El Baskonia se deshace del Buducnost

El Kirolbet Baskonia se deshizo con contundencia este viernes del Buducnost Voli (82-62) en una gran segunda mitad, en la vigésima sexta jornada de la Euroliga, y mantiene el pulso por entrar en los «playoffs».

Al equipo vitoriano le costó entrar en el partido y aunque tomó la delantera antes de concluir el primer cuarto, no fue hasta la segunda mitad cuando logró separarse de su rival y encarrilar un partido en el que dominó en todas las facetas del juego.

Johannes Voigtmann y Vincent Poirier dominaron la zona con 16 y 21 puntos de valoración, respectivamente, pero fue Marcelinho Huertas el que lidero al Baskonia desde el puesto de base.

Más allá de la estadística, el base paulista fue, junto a Patricio Garino, el alma de un Baskonia que fue de menos a más.

A pesar de que en la primera parte sufrió para frenar a un inspirado Norris Cole, que acabó con 17 puntos, 4 rebotes, 4 asistencias y 4 recuperaciones.

El duelo comenzó con varios errores entre los dos equipos y la primera canasta llegó por parte del conjunto montenegrino después de más de dos minutos de juego.

Además, al Baskonia le costó sumar en el ataque estático, mientras Norris Cole y el georgiano Goga Bitadze marcaban el ritmo de un Buducnost que puso más empeño que los locales en los primeros minutos.

Los locales no encontraron el antídoto para frenar las incursiones del eléctrico base estadounidense, pero el plantel de Velimir Perasovic funcionó mejor en la parte ofensiva con Marcelinho Huertas y el conjunto vasco se fue por delante tras los primeros diez minutos, 23-15, después de parcial de 11-0.

La lesión de Matt Janning, ausente para las próximas seis semanas, obligó a compartir minutos a los dos bases azulgranas en un partido en el que el Baskonia mejoró desde la defensa y la velocidad que imprimió en sus contraataques.

A pesar de cometer su tercera falta personal, la referencia de los visitantes en la zona, Bitadze, continuó en la pista y el Buducnost comenzó a recortar distancia con varias acciones positivas del pívot georgiano.

Los de Jasmin Repesa volvieron al partido con un parcial de 2-10, pero el Kirolbet logró mantener la delantera con un 39-34 al descanso.

Dos triples consecutivos del argentino Patricio Garino, que imprimió energía a los baskonistas, abrieron una segunda parte en la que el Baskonia tuvo un mayor acierto que le llevó a ampliar la ventaja.

Los triples de Darrun Hilliard, Shavon Shields y Jalen Jones endosaron un parcial de 14-3 y el Baskonia logró abrir una brecha importante en el tercer cuarto, 64-49.

Los azulgranas gozaban en la pista cuando Marcelinho Huertas tomaba el timón y el juego de los locales fluía con el brasileño a los mandos.

El equipo de Velimir Perasovic no levantó el pie del acelerador y en el comienzo del último capítulo puso la máxima diferencia del partido, 73-49, en un momento en el que un desarbolado Buducnost no fue capaz de poner oposición al juego vitoriano.

La recta final sirvió para que el técnico croata diera minutos a los menos habituales, como Ajdin Penava, Miguel González y Tadas Sedekerskis, que firmaron el triunfo baskonista por 82-62.